• Hingis Tu

[TOEFL托福備考]從一戰崩潰到二戰破百,備考的情緒狀態也是高分的關鍵!

Hello 歡迎你來!

這次的申請季已經到了尾聲了,但也就代表著想要明年出國的大家要開始準備托福了! 不過也不用那麼急,可以等好好過完年再開始準備。今天是想要跟大家分享,我們其實曾經輔導過一個英文不錯的學生,她一戰托福的時候有點失常,讓她很沮喪;但是二戰後她改變心態,用比較輕鬆的態度面對托福,反而考出了符合水準的成績。其實,對我們來說,這件事是見怪不怪了,面對托福除了英文能力以外,就是「跟自己的心理戰」,備戰時開心,拿到成績也會開心。下面想要跟你分享,我們對她兩次備考的近身觀察與分析。


第一次備戰:緊崩、自我否定、草木皆兵、絲毫不快樂、完美主義

其實上述這些情緒真的都很正常,因為這是我們從小到大面對考試被要求要有的「心態」。這個女孩,當初來上課的時候,也是這種非常緊崩的狀態,她的狀態緊崩到只要閱讀題組第一題她不會寫,她就會整個停住不想寫下去,因為她會一直想「怎麼辦?我第一題就錯了,真的沒救了。」其實我們在旁邊的人看了也很心疼,因為其實她有一點把這次的考試當成是決定她人生的成功與否,因此她上考場的時候,壓力大到題目完全讀不進腦袋裡,腦袋完全沒辦法運轉。許我們不會像這個女孩這麼極端,但是我們也很可能陷入這樣的情緒迴路裡頭,而嚴重的影響我們備考甚至是考試時的心情。


第二次備戰:調適、放鬆、放下完美主義

經過第一次的洗禮以後,我們跟這個女孩談談,跟她說我們觀察到的現象。跟她說,其實她的成績比真實的實力低太多了,因為她「過度在乎」這個考試,讓大腦承受到過多壓力而表現失常。我們跟她深聊以後,希望能漸漸地幫助她改善心態,所以給她了三個需要記在心裡的話:

  • 這個考試不能代表我們的成功,對我們的人生沒有關鍵的決定性!

  • 每次作題的錯誤不是失敗,要把它看成對題目不懂的新發現!

  • 不要無謂的追求滿分,因為只要90分以上大部分的學校不會在乎你的多高分了!

  • 要只練官方模擬考題,這樣會讓情緒更緊繃,應該要加入課外的教材,讓自己開心學習。

其實最好的心態就可以把準備托福當成是個讓英文成長的過程,不要完全把專注度都放在「結果」上面,而是可以轉向把注意力放在「過程」:每天檢視自己進步了多少,從不會的題目學會了多少東西。這樣專注在進步上,可以有效地鼓勵自己,比較可以持之以恆,備考時的情緒也會相對穩定很多,有助於備考的心情會比較愉悅,考試也補比較不會失常。 最後會重要的就是,「托福」或是「雅思」只不過就是一個考試,考好可以開心,考不好也並不代表你是個失敗或是差勁的人;分數代表的只是一個讓我們可以檢視我們學習成果的指標而已,並不代表你這個人的好壞。


如果你想要在準備托福上有更多的協助的話, 歡迎你跟我們的美國老師做免費諮詢, 老師會深入了解你的狀況為你訂做課程。 謝謝你的閱讀! Have a nice day!


Best, Hingis Hui-Yu Tu

歡迎你追蹤我們,每日更新學英文! Instagram Facebook 官方網站

16 次查看0 則留言