• Hingis Tu

[海外留學面試] 台 v.s美歐面試大不同,必知的三個重點!

已更新:1月10日

Hello 歡迎你來! 現在是面試的旺季,之前我們的美國老師在輔導學生申請時,都會發現台灣的學生非常謹慎、小心、害羞、過於有禮貌。這樣的特色在台灣的面試經驗中似乎是必備的技能,但是這樣的特色用用在海外美國研究所面試和歐洲研究所面試中,往往會讓面試官對你沒有記憶點而落入備取的風險中。以下就會來解析這個海外面試的文化,因為唯有知己之彼才能百戰百勝!

以下三點是我們多年輔導學生以來,覺得最需要練習跟適應的地方。通常如果學生可以真的理解、改善加上練習,基本上學校都會很親睞台灣的學生的!

  1. 自信: 相較於台灣或是亞洲文化重視「謙虛」和凡事都要「曖曖內含光」的面試文化,美國研究所面試和歐洲研究所面試很重視自信,也就是說一個人要有「自信的氣場」才有辦法在美國研究所面試和歐洲研究所面試當中留下深刻的印象。不論是你的一顰一笑、坐姿、走路的樣子、面對無法回答問題的臨場反映、自我介紹時的氛圍、說話時用詞的方式,都可以讓美國研究所和歐洲研究所面試官感受到你對自己的自信程度。之後會再特別寫一篇文章,來細細述說這些可以散發自信的小地方要如何學習跟進步。

  2. 敢發表自己的意見: 我們從小就被教育要「內斂」、「沈默是金」,但千萬不要在海外留學、留學面試時運用上,這個是大忌!西方文化很重視「言論自由 (freedom of speech)」。他們覺得每個人都是獨立的個體,因此每個人的意見和思想都很重要;「發表意見」可以證明你是否為一個有思想的個體。更重要的是,美國研究所和歐洲研究所很重視「課堂參與和分享」也就是說,上課發言是被視為非常重要的事情;因為唯有大家都發表意見,課堂才可以激盪出不同的火花,以促使每個人可以學習不同的觀點並推動社會的進步。因此,如果在面試時,你美國研究所和歐洲研究所面試官覺得你是個「有思想」並且「願意發表意見的人」,他會預期你對課堂會有貢獻,會提高錄取你的機會。

  3. 做最真實的自己,展現你的「獨特」: 在台灣或是亞洲面試時,或覺得「不要太過搶眼」或是「不要太過出風頭」,這樣別人會覺得我在炫耀。但是,美國研究所和歐洲研究所可不是這樣想的;面試時,他們希望你盡量地展現自己的獨特之處,不論是說話方式的獨特、個性上的獨特甚或是擁有獨特的生活經歷(環島、征服百岳、參加公益活動、個人音樂會、辦營隊、學過武術.....等),只要是能讓你跟他人區隔的特色,都是他們很喜歡的。而且最好是用故事的方式表達故事,更能獲得他們的青睞。!原因相同,他們認為唯有學生的多元性越高,才能讓教授和學生的學習經驗更特別、更多元;有助於學生個人經驗上的成長和社群的發展。之後也會跟大家分享,如何把自己平淡的生活經驗包裝更獨特,讓面試官對你眼睛為之一亮!

如果你有需要海外留學或是海外工作面試上的協助的話, 歡迎你報名我們的免費諮詢跟我們的美國老師討論 要如何幫助你在面試中, 自信地展現你自己跟留下深刻的印象。

謝謝你的閱讀。 Have a nice day!


Hingis Hui-Yu Tu

Director of Thrive English


歡迎你追蹤我們,每日更新學英文! Instagram

Facebook

官方網站


4 次查看0 則留言