top of page

[英文口說遊西班牙]我在巴薩隆納遇到穿古裝彈二弦琴的哈薩克奇女子!

Hi 歡迎你來,

相信大家國高中的地理課和歷史課都會學到「哈薩克」這個位於中亞的國家。當初我在讀中亞史和中亞地區的地理時,也沒有多留意這些中亞國家,只覺得可以應付考試就好了。哈薩克對我來說是個遙遠又神祕的國度,我甚至連他們說什麼語言,人種是什麼都完全不知道。直到我在巴賽隆納遇到的一位哈薩克女孩,她是我此生目前唯一見過的中亞人,而且是個超有趣的人!


那天是我們第二天在巴薩隆納的青旅留宿,約莫晚上9:00多,房門開了,進來了兩位女孩,一位金髮碧眼,一看就知道是歐洲人,後來得知她是波蘭人;另一位有亞洲面孔,五官接近東北亞人的五官,但行為舉止、眼神(空靈且單純)、服裝(身著某民族傳統服飾)、氣質(恬靜而有靈氣)完全不像任何東北亞國家的人。於是我好奇心作祟,趕緊上前跟他們打招呼,想知道這位其女子到底從哪裡來?


我:「Hi, I'm Hingis. Where are you guys from?」

波蘭女生:「I'm from Poland.」 奇女子:「.................stan.」


我皺了一下眉,她看見我皺了一下眉,所以又說了一次。 奇女子:「....................stan」


我頓時傻了,因為我還是聽不懂,而且開始懷疑那底是不是英文。但就算知道是什麼文也沒用啊,因為我其他只聽得懂中文跟台語,她肯定是不會的。所以,我禮貌性地再問一次。 我:「Sorry, can you say that again?」 奇女子:「................stan」 徹底崩潰中,我依舊聽不懂。這時,奇女子就拿出她身上的地圖(沒錯是紙本地圖!)指出她的國家給我看。原來是哈薩克啊!後來波蘭女還跟我說,這個哈薩克女生的英文其實不太好,不過只要抓到她的節奏跟邏輯就可以大概知道她在說什麼。她說他們兩個都用很破的英文和才學6個月的葡萄牙語溝通(她們是在葡萄牙當交換學生認識的。)我心裡真是佩服......因為即便這樣,他們還是一起完成了所有手續,還飛出國玩了。


真是太難得會見到哈薩克人了!我就抓緊機會跟她聊天。

----以下的對話,大家可以試試看抓不抓得到她的節奏跟邏輯----


我:「Can you teach me some of the language from your hometown?」 (你可以教一些我你家鄉的話嗎?) 哈薩克女孩:「I no Kazakh but ok Turkish. but I teach you my name.」 (我不說,但可以土耳其話。但我可以教你我哈薩克的名字。) 我:「Ok!」(好啊!) 哈薩女孩:「Менің атым Эмили」 聽完之後直接放棄,然後轉移話題。 我:「Why can't you speak Kazakh ?」 (你為什麼不太會說哈薩克話?)

哈薩克女孩:「Kazakhstan poor. mom and I go to turkey. I was 3. 」 (哈薩克,窮。我媽跟我去土耳其。我三歲」


我:「oh, i see. That's an interesting story.」(哇!很有趣的故事!) 隔天早上,她進浴室換了另一件紫色鑲金編的傳統服飾,戴著的扁圓小帽,小心翼翼地從行李拿出一個我看都沒看過的樂器(後來得知是中亞傳統樂器二弦琴-冬不拉),甩了兩下及臀的超直長髮,就飄出去了。 晚上回來見面,我就再抓緊機會跟她聊聊天。

我:「Where did you go today?」(你今天去哪裡玩?)

哈薩克女孩:「beach. I play this whole afternoon. come back.」 (沙灘。整個下午玩。回來)


當我還在想,怎麼有人來巴塞隆納,卻只待在沙灘的時候。她已經收好行李,簡單說個再見,就又隨風飄走了,只留下她的波蘭朋友。 我:「Where is she going?」 (咦?她要去哪裡?) 波蘭女生:「she is staying at the airport tonight to save money.」 (她今晚說要省錢,所以待在機場)

我:「Isn't that uncomfortable?」 (那不是不好睡覺嗎?)

波蘭女生:「She said it's ok! She will try to sleep but if she can't she will play the instrument at the airport.」 (她說沒關係!她可以試著睡,如果睡不著就會在機場彈她的冬不拉。) 我心裡想說,可以彈嗎?但是,總之,這個哈薩克女生真是太奇妙了!


後記:我之後就開始搜尋一些哈薩克的資訊。我發現中亞國家經濟狀況平均來說不太好,所以很多人都會搬到土耳其打工,為了能賺多一點錢和讓子女在土耳其受好一點的教育。至於,為什麼事土耳其呢?因為土耳其也信奉伊斯蘭教、經濟狀況較好,民風開放,最重要的是跟歐盟關係良好,如果有機會說不定還可以去歐盟工作。另外值得一提的是,中亞是全球化、商業化的淨土,那裡的人民都還是過著樸實且遠離塵囂的生活。因此,那位哈薩克女孩才會散發出一種,天真爛漫且隨遇而安的氛圍。


p.s.寫完這篇後,發現還好我是女生。如果是男生的話,真的很像是一篇搭訕的文章啊!


如果你有出國旅遊、留學、遊學夢或是單純喜歡說英文跟了解不同文化的話, 歡迎你加入我們的「突破式創新英文口說課程」,提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。這裡可以報名免費體驗課程一週。


謝謝你的閱讀。 Have a nice day! Hingis Tu

Director of Thrive English



~~~歡迎你追蹤社群媒體追蹤我們,我們每週更新好笑和好玩的英語口說學習短片~~~



Comments


bottom of page