top of page

[英文口說遊波蘭]我背脊發涼,世界最有名的納粹集中營-奧茲維辛!

Hello 歡迎你來,

 當初想要去波蘭,其實並不是因為想要了解這個國家。只是因為我喜歡歷史,想知道二戰德國集中營的真實情況,又剛好世界上最有名的納粹集中營,在距離波蘭的古都「克拉克夫」90分鐘車程的郊區,因此就這樣來到了波蘭南方。

高中上歷史課的時候,其實就有聽過很多關於集中營很殘忍的事實,因此當場在聽英文導覽的時候,其實有心理準備了,所以就沒有這麼惶恐。

忽然,導遊要我們往一個放在草原中央的單節車廂走的時候,我的心中開始有了一些疑惑。我們走著走著來到了車廂面前,一看就覺得是個沒什麼大不了的載貨車廂,大概比一節自強號車廂的大一點,高度多了一半,是一個不起眼的車廂。但是,當導遊一開口,開始解釋內容之後,我的內心真的湧上無限的悲痛。


英文解說員:"This is for shipping the Jews." (這是用來運送猶太人的。) 我很驚訝,因為裡面一張座椅都沒有,是一個空蕩蕩的車廂。 接下來, 英文解說員:"They put 200 people in a carriage."(兩百個人會被塞進一節這樣的車廂。) 我的心瞬間往下沉,兩百個人塞在這個沒多大的車廂,應該連動都不能動;呼吸都沒辦法呼吸吧? 最後, 英文解說員:"The longest travel was from Rome to here. It's about two weeks." (最遠的路程是從羅馬到這裡,旅程大約兩週。) 我已經窒息了。200個人,沒有座椅只能站著、沒有廁所、無法呼吸,有大人、小孩、孕婦、老人..............


如果是我,我撐得過來嗎? 我的悲傷從胃湧上來,卡在喉嚨,要哭沒辦法哭,要叫沒辦法叫。 歷史總是提醒我自己到底有多渺小。



如果你有出國旅遊、留學、遊學夢或是單純喜歡說英文跟了解不同文化的話, 歡迎你加入我們的「突破式創新英文口說課程」,提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。這裡可以報名免費體驗課程一週。 謝謝你的閱讀。 Have a nice day! Hingis Tu

Director of Thrive English



~~~歡迎你追蹤社群媒體追蹤我們,我們每週更新好笑和好玩的英語口說學習短片~~~




Opmerkingen


bottom of page