top of page

[英文口說遊德國]德國的醫院根本就民宿,遇到超有趣的男護士!

Hello 歡迎你來,

在德國交換的時間,我有機會陪一個朋友去看病,不看則已,一看醫生竟然跟我們說她立馬就要辦住院手續,而且要求當天馬上入住,我們都驚呆了!但也因為這樣,有機會體驗很不同於台灣經驗的德國醫院文化。

有一天早晨,我在德國的好朋友跑來我房間,問我能不能隔天陪她去醫院。於是,隔天早上,我們10:00多搭上公車,一起前往在郊區醫院了。一路上的景緻真的讓我體驗到德國鄉村。我們原本是住在接近市區的學生宿舍裡,那裡房子一棟挨著一棟、公車和交通頻繁、路上也都有不少商店,非常熱鬧;然而,一路往醫院的路上,只見房子間的距離越離越遠、路上的車子越來越少,商店越來越少也越來越簡樸。過了一個半小時,我們終於到醫院的公車站了。四周沒有其他大的建築物,只有那間醫院安安靜靜的佇立在寬闊的土地上,非常的恬靜。我們走進醫院後,沒想到裡面比外面更安靜,裡面有病人、醫護人員,但是每個人都非常的冷靜和悠閒地做自己該做的事。

換我朋友看病的時候,我只能在外面陪她。聽說是成年人看病,醫生通常只會希望病人自己進去,好像是方便溝通還有顧及隱私。朋友看完病後,只見她瞪大眼鏡從診間出來,跟我說她需要辦住院手術。我當場傻眼,因為她看起來真的沒什麼事,就是完全可以正常跑跳那種,而且講話中氣十足。但我心想,住院就住院吧,不然德國人這麼龜毛,如果說不要的話,他們應該又會開啟講道理模式,說服你住院。

我們上了三樓後,體驗到了完全不同於一樓的氛圍,我們進去護理室。有一個體型蠻大的男護士,在我一進去就很大聲的跟我說。


男護士:「Ni Hao!」(你好!)


我:「你好!」(但我心裡想說你怎麼知道我是說中文的亞洲人的.......也太有自信了)


男護士:「#$%&*($%#&」(開始飆一堆我通不懂的德文)


我朋友:「Sie spricht kein deutsch.」


男護士:「Welcome to the hospital!」 我:「............Thank you!」(恩,有人來醫院還被恭喜也是蠻特別的。)


之後這位男護士,就快步走進側面的辦公室。然後,一個箭步出來,就給我兩隻棒棒糖。


男護士:「These are for you!」


我:「Thank you!」(我很開心地接過棒棒糖,但是心裡想醫院不是只會給小孩糖果嗎?)


接著他帶著我們到我朋友的病房,裡面真的太像民宿了。這間病房是一個三人房,空間十分寬敞,地上式精緻的木質地板,中間還有一個圓形的咖啡桌可以讓病人讀書、吃東西,還有一片大的窗戶,看出去是一片草原,陽光也會從這片窗灑進來,溫暖整個病房。這樣的病房,連我都想住了,直到我看到送來的餐點才打消念頭。因為餐點只有一碗清雞湯(完全沒有雞肉)和無調味的麵包;聽我朋友說,醫院只供這種餐,因為德國的醫療概念是,生病就是要讓體內休息,任何不好消化的東西(包括蔬菜水果)都不應該吃,這樣身體才可以完全預備好被治療跟康復。所以當天回家我就依照朋友吩咐,準備一些乾糧和零食,隔天偷偷運進醫院給她。


如果你想增進在任何場合的英文口說能力或是出國旅遊、留學,

歡迎你加入我們全外師、全英文的「突破式創新英文口說課程」,

提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。


謝謝你的閱讀。

Have a nice day!


Hingis Tu

Director of Thrive English


~~~歡迎你追蹤社群媒體追蹤我們,我們每週更新好笑和好玩的英語口說學習短片~~~






Comments


bottom of page