top of page

[英文口說遊德國]在宿舍煮水餃,竟然被德國人斜眼偷瞄!

Hello 歡迎你來, 我在德國的時候,基本上都要煮晚餐。因為德國的餐廳太貴了,如果每餐都出去吃的話,我應該一個月就破產了。又因為外食很貴,功能齊全的廚房就會是所有德國學生宿舍必備的設施,以便學生可以煮飯;或者也可以說,德國人覺得擁有「生活技能」是一切的基礎,如果不會煮飯和打理家裡,他們很難相信一個人可以做好其他事情。 那時,我住的那一棟宿舍,亞洲人其實不多,因此每次我煮飯的時候,都會覺得有人用餘光在觀察我..........

在德國,我都會大大方方地走進廚房開始煮飯。偶爾也會遇到一些德國同學,他們剛好也進廚房要拿東西。很多時候,他們其實都已經拿完東西了,就還是會很可愛地假裝在繼續拿東西,想偷看我煮的是什麼東西。

德國人其實比較內斂的,不像美國人那麼外向。他們通常不會很直接或唐突地發表言論,除非是為了公共利益或是權利,他們一定會抗爭到底,不然他們通常都是會默默地觀察,留給每個人應該要有的空間。

只是有一天,有一個女生只是在洗兩個碗,但她洗了快半個小時,然後餘光又一直往我這邊飄。我真的快受不了了,我就笑笑地轉過去跟她說話:


我:「 Hi, do you want to see what I'm cooking?」 (嗨,你想要看我煮什麼嗎?) 她很害羞的快速轉開眼睛。

德國女生:「It's ok!」 (沒關係!) 我:「You can come and watch it if you want.」 (如果你真的想看的話,可以過來看的,沒問題!) 德國女生:「ok! thanks!」 (好吧!謝謝!)


那個女生就跑過來我旁邊津津有味地看著我「煮水餃」。對,沒錯,只是「煮水餃」而已。 德國女生:「What is this?」 (這是什麼?) 我:「It's dumplings.」 (這是水餃。)


德國女生:「I have never heard of it.」 (我從來都沒聽過誒。)

我:「Do you want to try some?」 (你想要吃吃看嗎?) 德國女生:「No, thank you!」 (不用了,謝謝!)


對了,忘記跟大家說。德國人對於食物是很拘謹、保守的。他們不太願意嘗試他們不知道的食物,也不太會跟別人「共食」。「吃沒吃過的食物」和「共食」對他們來說都是非常奇怪的,常常都要花很久的時間,才有辦法說服他們吃一些其他國家的東西。 又或者說,他們其實對自己國家的東西都很有忠誠度跟信心,而且不太相信其他國家做出來的產品的品質(除了日本),因此很多時候是不願意嘗試其他國家的東西的。不過,說起來也合理,我在德國用過、吃過很多也不是很貴的東西,但品質都超級好的,他們產品的品質,真的非常直得信賴。 如果你有出國旅遊、留學、遊學夢或是單純喜歡說英文跟了解不同文化的話, 歡迎你加入我們的「突破式創新英文口說課程」,提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。這裡可以報名免費體驗課程一週。 謝謝你的閱讀。 Have a nice day! Hingis Tu

Director of Thrive English



~~~歡迎你追蹤社群媒體追蹤我們,我們每週更新好笑和好玩的英語口說學習短片~~~





Comments


bottom of page