top of page

[英文口說遊丹麥]被身高歧視,我在哥本哈根就是身高殘障

Hello 歡迎你來,

在台灣,我的身高(163cm)在女生當中算是比平均稍微再高一點點。但是,一到北歐,完全就不是這麼一回事了。北歐人真的很高,女動不動就170;男生動不動就180。由此可知,他們生活中很多的公共設施都是依照這個身高範圍設計的。我一到哥本哈根,就發現我的身高宇眾不同。好幾次,我都覺得快要尷尬到爆炸,其中有兩項是我覺得最誇張的,真的有一種被「身高歧視」的感覺啊............

第一個就是搭公車時的尷尬。我記得當時很興奮的買了第一張在丹麥的公車票,準備搭公車。車門一打開,人並不是很多,所以大家可以很清楚地看到彼此;剛好此時的坐位都坐滿了。(附帶一提,北歐人不喜歡跟人坐太近,因此不必要的話,通常都會中間空一格坐。)

我就只好走到靠近公車內側的空曠站立區;站穩之後,相信所有搭公車人的下一個反應就是拉公車拉環。於是,我就抬頭看公車拉環的確切位子。由於本人「空間距離感」不是很好,因此目測時只覺得拉環「稍微高了點」;但是一伸手之後發現,完了!


當我的手緩緩地伸向拉環時,我發現我手肘的伸直程度一直增加。越增加,我的心就越惶恐。直到最後,我發現,我的手肘已經伸直了,但只有手指能夠稍微鉤到拉環,手掌是沒有辦法完全圈起拉環的。手走到盡頭後,就只好靠腳來幫忙繼續走接下的的路了。我的腳尖就這樣不想引起任何注意地緩緩踮起,整個人有一種半懸在空中的感覺。這時候的我超級希望車上的丹麥人不要注意到我異常筆直的手肘跟微微翹起的腳跟。


自從第一次創傷的經驗之後,我每次一上公車就目光掃射空座位;如果真的沒座位,也要死命地挨在直立式的公車柱上;跟拉環老死不相往來。


第二個就是上廁所的時候。我一走進廁所,潔白的牆配上潔白的馬桶,有一種明亮潔淨的感覺。當我仔細端倪前方的馬桶時,也是因為「空間距離感」不佳,因此只覺得馬桶「較高」。就順勢轉身,不疑有他地往馬桶上坐;蹲下的過程十分順利,腳都能扎實地站在潔白的地面上。然而,當我屁股完整地碰到馬桶時,我這輩子沒發生過的事情發生了!我的腳完全離地,飛在空中了!我整個人愣在原地30秒,感受這個從來沒有的體驗,心裡偷偷慶幸廁所是自己一間,所以只有我自己知道我有「身高殘障」阿!


如果你有出國旅遊、留學、遊學夢或是單純喜歡說英文跟了解不同文化的話, 歡迎你加入我們的「突破式創新英文口說課程」,提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。這裡可以報名免費體驗課程一週。


謝謝你的閱讀。 Have a nice day! Hingis Tu

Director of Thrive English



~~~歡迎你追蹤社群媒體追蹤我們,我們每週更新好笑和好玩的英語口說學習短片~~~


Comments


bottom of page