• Hingis Tu

[英文口說遊世界]前所未見,巴黎每天都有人「跨欄闖閘門」逃票!

已更新:2天前

Hello 歡迎你來! 這禮拜想要跟大家分享我在巴黎4天三夜的旅遊。說到巴黎,大家應該都會感覺很浪漫、很有藝術氣息、風景很美麗,我去到巴黎之前也帶著這種憧憬的。是說,真的到巴黎之後,也不是說沒有上面那些元素,只是說那些元素只會出現在某個巴黎的區域或是一天中的某個時間,而並不是整個巴黎每天都呈現這種在電影裡的狀態。

老實說,從戴高樂機場搭機場快捷到巴黎市中心,一出站,我真的有種「這是巴黎?!!」。因為人非常多十分擁擠,而且大家都快步地行走,完全沒有愜意跟慵懶感。車站的配色主要是鐵灰色,給人一種很冷漠的感覺,因此有點失望。另外,當我們在排隊搭手扶梯到車站的出站大廳時,我就眼睜睜地看著有一個人從樓上搭著跟我們反方向的電扶梯下來,一直盯著我們看(我們很明顯,因為是一群亞洲人,而且看起來年紀很小。)我的直覺告訴我「要小心!」,於是我就一直用餘光看著那個人。果不其然,他一到月台就立刻轉身想尾隨我們這群最後一個搭上手扶梯的人;於是我就惡狠狠地瞪著跟我朋友差三格階梯的他。說起來也好笑,他看到我在瞪他之後,竟然就逆著手扶梯往下走,不跟蹤我們了。


到了大廳後,我們走向地鐵站入口處,準備搭地鐵到住宿的地方放下行李。因為台灣的捷運真的太好了,導致我到歐洲後都很不習慣歐洲地鐵的老舊跟髒亂。而巴黎的地鐵根本就是另一個程度的恐怖!首先,除了真的很舊跟很亂之外,就是常常有人都會為了逃漏票「勇闖閘門」。我當時看到根本就是大開眼界,現在讓我來跟大家仔細地描述這個「世界奇景」。 巴黎地鐵的自動檢票口,不是只是有可以關閉和開啟的小柵欄,而是除了小柵欄以外,柵欄後面還會有跟人等高的兩片塑膠透明閘門(如圖),也就是說投入票卡之後要過兩關的意思,防逃漏票比台灣更加嚴格。因此想逃票的人,通常都會表演兩種特技。 第一種特技就是「跨欄」:大概從剪票口的3公尺外開始微微助跑,然後精準地跑向自動剪票口之間最旁邊沒有塑膠面板的區塊,以跨欄之姿,飛過刷卡機器,然後完美落地於剪票口後的車站內。

第二種特技就是「肉身擋板」:這種特技是不得以的,只有當太多人在表演第一種特技,然後當事人又在趕時間的時候,才會表演第二種特技。這些人也會在1公尺外開始快走加速,然後用必死的決心衝向兩片式塑膠門板,只要拿捏好衝過的力道,不但可以把門板撞開,還可以巧妙地不撞壞門版。 在巴黎的每個地鐵站,無時無刻都有人在「跨欄逃票」,因此有時候到某些站的時候,我真的會以為自己在看非洲的羚羊大遷徙,因為人會接二連三地跳過閘門。我也只能說,法國的體育教育應該也是很完善,不然哪能隨隨便便的人都可以這樣跳呢?


但大家也不要覺得這樣可以省很多錢,因為其實巴黎警察都知道。幾乎有一半的人闖關成功後,警察就會馬上衝出來把人壓在地上或牆上,至於後續怎麼處置我就不知道了。 如果你有出國旅遊、留學、遊學夢或是單純喜歡說英文跟了解不同文化的話, 歡迎你加入我們的全方位英文口說課程,提升英文口說的自信和流暢度並學習不同文化。 這裡可以報名免費體驗課程一週。 謝謝你的閱讀! Have a nice day ! Hingis Tu

Director of Thrive English


歡迎你追蹤我們,每日更新學英文! Instagram

Facebook

官方網站


4 次查看0 則留言