• Hingis Tu

感覺有些人說英文很輕鬆?其實亮眼的背後都有辛苦,跟你說說李安導演的故事!

已更新:1月10日

Hello 歡迎你來,

越來越國際化的世界,英文似乎是不可或缺的工具。但是你有沒有真的想下定決心努力拚英文的時候,卻發現有些身邊的人好像英文口說很好,說英文超輕鬆。然後你就會開始,覺得自己是不是很笨或是很沒天份.....等,小劇場不斷上演。其實英文好跟其他專長一樣都是需要長期辛苦練習的,只是沒有人會大聲嚷嚷自己曾經走過的辛苦路。 每當我覺得很辛苦時,我都會想到李安導演的故事。

李安導演大學就到紐約大學修習電影,並以第一名的成績畢業,之後又到伊利諾大學攻讀電影碩士。畢業季在即,前途似錦,就在李安導演覺得一切看似十分美好的時候,生命開了一個大玩笑。他畢業即失業,沒有人想請他執導電影,沒有人願意出資讓他一展長才。這時的李安已經結婚,有小孩了,所以還是得找工作。他還是到他最喜歡的片場工作,但只是擔任維持片場秩序的工作人員,但是做不久就因為「不勝任」而離開。他曾經說:「他真的只是生來拍電影,因為連工作人員都當不好。」。因此,他就回家當「家庭煮夫」六年,整整六年他「向妻教子」,每天上街買菜、煮菜、洗衣、拖地。但他沒有閒著,每天都會去附近的戲院看便宜的電影,一看就是一整個下午;還有每天上街買菜跟人互動,讓他對人物的個性、行為有更細膩的理解。這六年很艱苦,家裡因為只有老婆一份薪水,所以沒有特別富裕,更遑論「家庭煮夫」的頭銜讓他承受多少社會異樣眼光。但他依然沒閒著,每天看電影、觀察人物,繼續為遙遙無期的未來「練功」。終於,他最後成為了奧斯卡的最佳導演。

但,我們都只知道最後一句「終於,他最後成為了奧斯卡的最佳導演。」,很少人知道他經歷的六年的寒窗。因為世人只在乎榮耀且很容易遺忘貧苦。當然英文好這件事無法跟奧斯卡相提並論,但是道理其實是一樣的,「英文好的人,都是有下功夫的」。所以當你下次羨慕別人到想放棄的話,不妨提醒自己他們只是比自己先努力了,也鼓勵自己要向他們看齊,總有一天英文好的人也會變你的!加油!


希望這篇文章可以幫助你在學習英文時的低潮爬起!

如果你想要有一個可以持之以恆練習英文口說的環境的話,歡迎你加入我們! Thrive English希望每個人都可以用最低負擔的方式,學習最高品質的英文口說。 這裡可以填表單來免費試上一週,我們的全方位英文口說課程。 謝謝你今天的閱讀!Have a nice day! Hingis Hui-Yu Tu Director of Thrive English


歡迎你追蹤我們,每日更新學英文!

Instagram

Facebook

官方網站

9 次查看0 則留言