top of page

[海外留學申請]Essays的3大常見錯誤!

Hello 歡迎你來! 今天我們要跟大家分享不管是美國學生還是台灣學生都會在寫Essays(SoP、PS), 時容易犯下的3個錯誤。這3個錯誤並不是像是文法錯或是拼字錯的寫作上的錯誤,而是在擬定留學文件時思維上的錯誤,進而可能導致你的Essays寫出來即便文法和結構完美,但是就是沒辦法幫你在申請上有加分的效果。讓我們一起來看這3點吧!

1.沒有提供任何「新資訊」

我們都知道留學申請文件包含的內容有很多。學校希望透過這些文件,來看見申請人的不同樣貌。我們以往最常看見學員常犯的錯誤就是,在Essays(SoP、PS)裡面重複提及履歷上面和成績單上面可以得知的資訊。例如:很多學員會再一次在Essays中提到工作的表現或是經歷,但是如果這個事件已經在履歷上有的話,就會是屬於「舊資訊」。完全不會增加審查委員會對你的個人印象。所以切記,Essays上請務必提供「新訊息」。

2.壓抑個人的個性和想法

Essays 是所有留學申請文件中唯一能夠用軟性的方式溝通你的想法和展現你的個性的項目,這也是學校規定Essays是必要項目的原因之一;因為除了成就、成績以外,學校想認識你這個人,想知道你的個人特色和個性,是否能為班級增加多樣性還有了解你的個人的品行。如果你還是在Essays裡放一些數據化或是量化的東西,而不是故事性的內容的話,學校很容易就會覺得你是個僵化沒有主見和個性的人,而對你沒有特別的好感。例如:之前會有一些學生,在Essays裡面一直說關於大學成績或是社團的量化成績,這樣真的會讓學校覺得沒有辦法從軟性的面向認識你,進而對你沒有情感上的共鳴和連結。

3.沒有替每個學校量身定作Essays

這真的經常發生,而且很多其他的留學代辦也會這樣幫學員做!每位學員一定會申請墮間學校,學校也理解這件事;但是千萬不可以用一篇申請一間學校的Essays改個學校名稱就申請另一間學校了。每間學校每年都會收到成千上萬的Essays,學校一眼就可以看出來你是不是真心想來,所以千萬不可以偷懶和投機。應該是說,文章內的元素都可以用,但是應該要重新編輯、修改,讓文章是符合另一間學校的要求跟風格,這樣才不會讓學校一眼就視破你沒有這麼喜歡它。

如果你有留學的計畫跟夢想的話,歡迎你來報名免費諮詢認識我們的獨家研發策略式海外留學申請服務。我們的美國申請顧問幫訂製一個專屬於你的申請策略,協助你申請學校。 謝謝你的閱讀! Hingis Tu Director of Thrive English


Comments


bottom of page