top of page

美國英國澳洲研究所申請時程&攻略

你在考慮要不要出國讀書嗎?你希望去美國、英國或澳洲讀研究所嗎?不管是你自己想要去或你父母想要你去追求更高的學歷,Thrive English想要跟你分享申請國外研究所的時程和過程。


這裡是申請國外研究所的時程:

  1. 選校:需要1-3個月的時間做研究和最後決定

  2. 英文檢定(IELTS, TOEFL):依個人的英文能力而言,6個月到1年不等

  3. 學術標準考試(GRE, GMAT):依個人的英文能力而言,6個月到1年不等

  4. 學校申請文件:3個月到1年不等


這樣看下來,其實準備的歷程超過一年呢!當你確認未來想要實現的目標和擁有工作經驗後,就代表你準備好要開始這個歷程了。近來我們這邊的大學生無法清楚的知道他們未來的目標,因為大部分的台灣學生過去20幾年都是聽從父母和學校老師的意見。因此我們建議大學畢業後先工作1-2年再申請研究所比較妥當。


申請國外研究所時程每個階段的攻略細節:

  1. 選校:

    1. 選出6-8間(建議不超過10間)學校來申請。針對各個program做仔細的研究,只知道學校的名字無法寫出好的申請文件。可以針對這些類別做研究:開哪些課?教職員的特色?學校的地點?program的長度等等。

    2. 排名愈前面的學校會要求愈高的 IELTS/TOEFL、GRE/GMAT成績。這些學校要求學生已經擁有高水準的溝通技巧(寫作和口說)。所以,會需要更多的時間來準備這些考試。

    3. 大部分學生會花2-3個月來考慮他們的個人目標,之後才開始找學校。有些會先選出20間,再慢慢刪到6-8間。

  2. 英文檢定IELTS/TOEFL

    1. 大部分的研究所要求IELTS 6.5 或 TOEFL 85。排名較好的學校需要 IELTS 7.0+ 或TOEFL 100+。

      1. 你可以在一個月內練習TOEFL的考試技巧來提高5分。如果想要提高10分,需要6+月的密集訓練。

      2. 提高IELTS一分,需要花200個小時在口說和寫作上做密集訓練。

    2. 準備這些考試沒有捷徑。這些考試都是在磨練英文的技巧,而非生產出原創性內容。真正且規律地去使用英文,以口說或寫作的方式產出英文是最好的練習方式,單純地背誦英文單字無法提升英文能力。

    3. 如果你是大學生或是剛出社會的新鮮人,可以從用英文表達你熟悉的話題,逐漸地進入學術話題。

  3. 學術標準考試(GRE, GMAT)

    1. 如果你已經考完IELTS或TOEFL,就可以開始準備GRE或GMAT,這樣準備起來也會比較輕鬆。透過準備IELTS或TOEFL來學基本的英文,之後透過練習困難的GRE/GMAT可以鍛鍊英文溝通。這兩個考試並不是英文能力檢定,而是測驗你在學術上英文的溝通程度,是專業的等級。

    2. 想要在GRE的Verbal上得到150+(平均值),需要花6+月的時間不斷地、規律的產出英文寫作,並且需要有人幫你批改。

    3. GRE對有些學校來說不一定要有。但是GMAT通常是管理學院必備的條件,像是MBA。你可以找到有些學校完全不需要這些考試成績。

  4. 學校申請文件

    1. 我們想再次強調,你未來在職涯上的目標愈清楚和工作經驗愈多,愈早可以開始寫這些申請文件。

    2. 申請文件種類:

      1. SOP/PS/Motivation Letter動機信: (3-6個月)

        1. 250-1500字, ½ to 2 頁(平均是600字)動機信通常需要數個月的時間完成,其中需要寫很多次的草稿,不停地修改。我們建議近早開使寫,並且持續問自己這個問題「為什麼我想要讀研究所?」”Why do I want to pursue graduate school?”

        2. 動機信是所有申請文件最最最重要的!(比考試成績、GPA、履歷都重要)找到理解各個學校的價值觀的專家來幫你用英文表達申請動機是必須的!

      2. Letter of Recommendation推薦信:(1週)

        1. 1-3封推薦信,每一封都是一面A4。大部分台灣學生都是自己寫,然後請教授、主管、經理簽名。

      3. Resume/CV履歷:(2週)

        1. 需要包含近期的活動事蹟(大學或畢業後):教育、實習、志工、研究、工作、社團活動、領導機會、技能(語言和寫成寫程式)、興趣

        2. 量化你的成就和事蹟,並且用簡單的語言表達。除非是現職,否則都用簡單的過去式動詞表達

      4. Supplemental Essays 額外文件(有些學校要求):(1-3個月)

        1. 當你把學校縮減到6-8個之後,你必須說服每個學校是它是你唯一想要進去的。想要你在對每間學校求婚吧!如果你只對它說:「妳很漂亮、很有錢」難怪會被拒絕!當有學生這樣寫「你的排名很高、有全面的課程、有很好的教職員、有很強大的畢業生人脈網絡」我內心都會乾嘔

        2. 你要做的事是非常仔細的研究每個學校擁有什麼資源,而且不用告訴他們所有擁有的,因為他們自己一定知道。重點是,他們不認識你,你的人生故事。無法用履歷來打動學校,而是告訴他們為什麼你想要入學?WHY do YOU want it?


如果你需要專家來幫你指導和修改申請文件,請報名我們20分鐘免費諮詢

如果你想要增進英文口說能力,可以我們的突破式創新英文口說班試上一週


Have a nice day!


作者

Cate Shubat

Private Tutor at Thrive English Language Center

譯者

Rachel Tu

Director of Thrive English Language Center

 

Thrive English Tutor Instagram: https://www.instagram.com/thriveenglish_tutor/

Thrive English Group Class Instagram: https://www.instagram.com/thriveenglish_speaking/







コメント


bottom of page