top of page

[海外留學申請] 必知美國大學、研究所選校標準!

Hello 歡迎你來,

過去幾年輔導學生會發現,台灣的學生常常在選校的時候,很倚種「排名」;有可能是因為從小到大的學習歷程,讓我們覺得選校特別重要的是情就是「排名」。但是在選美國的大學、研究所時,「排名」絕對不能當作最重要的指標,這樣可能會讓你選到不適合自己的學校;「排名」只可以當作所有須參考標準中的一項而已,其他的標準等同重要,唯有抱持這種心態才可以挑到好學校,最大化自己出國留學的效益。以下就會列出7個重要的選校標準,讓大家可以在選校時參考。


  1. 是否符合職涯目標: 選校之前,一定要想清楚自己未來想要從事的產業、職位是什麼?才可以相對應地找出適合的學校。有些學校排名很好;但是並沒有提供相對應符合你需求的科系或學位,這樣排名再高也是無效的。

  2. 教授的專長項目: 即便是想同的課系,每個學校的教授們專長的項目或是專門研究的項目都不同。選擇學校的時候一定要了解自己想研究或是鑽研的專業項目,並尋找是否有相對應的教授研究這方面的知識,如此一來之後的論文和職涯的預備,就可以擇期為指導教授或是導師,對自己的知識成長和職涯的走向會有很大的幫助。

  3. 校園設備及環境: 不論是大學或研究所,學校都是我們要待一段長時間的地方。校園的設備是否符合我們學習上的需求,想是圖書館的藏書、電腦設備、或者是研究資源等等;另外,學校的環境也會影響學習的心情,因此選校的時候也可以研究校園的設計是否讓學生穿梭在校園的時候方便,校園的綠化程度高不高、有沒有提供學生可以思考、放鬆的空間。相信我,如果學校在設備及環境上有下功夫的話,就足以得知他們對學生有多重視。

  4. 學校地點: 這個項目影響的有就業以及天氣。美國很大每個地區的氣候都不相同,從很冷到很熱、很乾到很濕的天氣都有,請一定確保你能適應當地的天氣,否則你的學習狀態很有可能因為天氣造成的事故、不方便受到大大的影響。另外,美國每個地區所發展的產業皆不相同,例如:紐約是時尚產業的中心、德州是科技及航太的中心、波士頓市醫療中心、芝加哥市重工業的中心、加州是高科技產業的中心。根據自己想從事的專業選地區的學校,很有可能比選排名好的學校更容易就業。

  5. 學費、獎學金、打工機會: 眾所周知,美國的學費非常貴、生活費也很貴,在某些城市跟州還會更貴。選校時,學費和獎學金會是很重要的考量之一,便宜的學費和額外的獎學金會讓你的經歷壓力小很多。如果學校有打工的機會的話,可以用來貼補生活費和增加工作經驗。 如果你有留學的計畫跟夢想的話,歡迎你來報名免費諮詢認識我們的獨家研發策略式海外留學申請服務。我們會幫你訂製一個專屬於你的申請策略,協助你申請學校。 謝謝你的閱讀! Hingis Tu Director of Thrive English


Comentarios


bottom of page