[海外申請策略]美國歷年申請結果分析發現Essays好壞事錄取關鍵!

Hello 歡迎你來, 申請季節又即將開始了,相信很多同學已經開始著手準備申請的資料。歷年來我們輔導過很多學生,每年都會跟學生強調「Essays」也就是Personal Statement跟Statement of Purpose的重要性。今天我們會用一個比較大架構的方式,洞悉大部分申請人的策略,來分析為什麼Essay是十分關鍵的一個申請資料。

不論美國本土還是其他地區的國際生,每個學生基本的申請策略都會是把申請的學校分成三個層級,分別是夢想學校、實力學校、保底學校。我們這裡就來個別分析申請這三部分學校的狀況,還有為什麼Essay會很至關重要。 通常美國入學需要的申請資料有: 客觀項目:學歷、工作經驗、GPA、GRE、GMAT、托福TOEFL、雅思IELTS 主觀項目:Essays、推薦信、面試


1.夢想學校:這一類學校,很明顯是申請人的所有客觀項目(學歷、工作經歷、、GPA、考試成績)都有點不及這所學校一般申請人的客觀項目。而這些客觀條件,通常是已經固有的事實,很難再改變:讀什麼大學、做過什麼工作、大學GPA都是既有的過往事實,根本就是已成定局沒有變更的空間。至於標準考試托福TOEFL、雅思IELTS、GRE、GMAT也很難再短時間內增加很多分,考完的成績基本上就是固定成績了,不太會有太大的變動。既然這些客觀項目的申請資料都很明顯稍為略遜色於原本就有這個學校實力的學生。最後能著手的就是主觀項目了,主觀項目中的面試通常發生在遞交申請文件後,所以面試在申請文件被審理期間是個無關的項目,因此不會納入討論。推薦信又是操之在他人之手,申請人的主控權十分有限,不太能發揮到補足客觀條件不足的需要。Essay操之在己,申請人擁有完整的主控。由此可知,一篇好的Essay非常重要,用心寫又寫得好的話,還可以彌補在客觀項目上的不足,讓自己脫穎而出。我們就有不少學員在客觀項目比較不理想的情況下,靠著打動人心的Essays成功錄取夢想學校。

2.實力學校:實力學校顧名思義就是跟申請人客觀項目標準差不多的學校,也就是說申請這間學校的人客觀項目都跟申請人差不多。既然客觀項目都差不多,這時學校的入學委員會就會開始從主觀項目來審視哪些學生的主觀項目特別出色。面試在這裡不討論,因為通常是書審後才會發生的事。至於推薦信,跟上述ㄧ樣,申請人對於這項的著力點有限。最後還是只剩下Essays了,一篇好的Essay可以讓你在跟你實力差不多的一群人中脫穎而出,讓入學委員會對你印象深刻,這樣一來錄取的會就會是你的!尤其是很多亞洲的學生,非常不會也不重視Essays的撰寫,這時候申請人的Essays寫得特別好的時候,基本上就拿到了錄取的門票了。 3保底學校:相信申請人的實力是大大優於這個層級的學校,因此可以頻著優秀的客觀條項目就錄取。但是,既然要出國的話,我還是鼓勵大家可以選屬於自己實力甚或是比自己實力更好的學校,可以真正挑戰自己讓自己在國外有更多的成長。 如果你有留學的計畫跟夢想的話,歡迎你來報名免費諮詢認識我們的獨家研發策略式海外留學申請服務。我們會幫你訂製一個專屬於你的申請策略,協助你申請學校。 謝謝你的閱讀! Hingis Tu Director of Thrive English

3 次查看0 則留言